-->

Nordeste tem média de refeição mais cara do Brasil

Publicidade
As saídas do trabalho e de casa para almoçar em restaurantes ficaram mais caras, conforme o Índice Alelo de Preço Médio de Refeição 2012 , realizado em parceria com o Instituto Datafolha. No levantamento, Fortaleza segue com a 10ª média mais cara do País, de R$ 26,27, e Maranhão em primeiro lugar, com R$ 36,21.

Conforme dados da pesquisa, o aumento mais expressivo dos componentes da refeição foi identificado no valor do café (10,26%), seguido pelo preço das bebidas (6,42%).

No Brasil, houve um aumento de 2,54% na média em relação a 2010, atualmente de R$ 27,46. Para chegar a essas informações, foi feita pesquisa com 4.312 estabelecimentos de cidades brasileiras realizada entre 13 de setembro e 19 de outubro de 2011.

A refeição é calculada a partir do conjunto: prato principal, bebida, sobremesa e café expresso. De acordo com a economista doméstica e professora da Universidade Federal do Ceará (UFC), Helena Selma Azevedo, um dos fatores para o aumento foi a alta nos preços dos alimentos tanto no ano passado quanto em 2010. Outros fatores são o custo da mão de obra e o salário do consumidor.

“Os preços têm flutuado bastante, não têm seguido a regra das safras e isso é repassado para o consumidor. Por exemplo, quando os alimentos sobem, em casa as pessoas fazem substituições, mas isso não acontece da mesma forma nos restaurantes, tende a ser mais integral”, explica Helena Selma.

Na avaliação do economista Alex Araújo, a tendência é cada vez mais o nordestino sair de casa para almoçar. Aumento do salário mínimo e cultura das famílias são alguns dos contribuintes.

“Aqui (no Nordeste) é a região em que essa demanda de comida fora de casa tem mais crescido no Brasil, apesar de ainda ser inferior à média no País. Com essa demanda elevando, a tendência é que permaneça com a valores elevados”. No entanto, Fortaleza está numa posição aceitável quanto à média de preço da refeição, afirma Araújo.

E ainda, conforme dados da pesquisa do Datafolha, de acordo com os resultados das pesquisas anteriores, é possível afirmar que a refeição fora de casa “pesou” mais no bolso do brasileiro no período de 24 meses, entre outubro de 2009 até outubro de 2011.

O valor da refeição completa aumentou 20,92% neste período, passando de R$ 22,71 em 2009 para R$ 27,46 em 2011. Atribui-se à alta de 16,49% do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) específico dos alimentos e bebidas, ocorrida entre 2009 e 2011, enquanto o IPCA geral avançou 12,84%, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Dicas
Ao comer em restaurantes, qual a melhor opção? Depende. Se a pessoa comer diariamente em restaurantes, o ideal é o self service, pelo fato de na maioria dos estabelecimentos haver mais diversidade de alimentos, apesar de às vezes sair mais caro. O importante também é levar em consideração a qualidade, higiene e localização.

Caso a pessoa almoce fora apenas esporadicamente, o prato à la carte é uma boa escolha, também pela questão da sociabilização do momento, sugere Helena Selma.

Média no Brasil
Mais informações: http://migre.me/7HDo4

Entenda a notícia
A pressa do dia-a-dia faz com que, nem sempre, o consumidor tenha tempo para procurar um lugar mais adequado ao realizar a refeição. A comida rápida e mais calórica normalmente prevalece.

Números
27,46 - reais é a média de preço da refeição no Brasil.
2,54 - por cento é o aumento do preço da refeição em relação ao ano de 2010.

Fonte: O Povo Online
Advertisemen